Как избавить коня от насморка и превратить навоз в «конфетку»
Ветслужба «Захаров и Фарафонтова» открывает двери в «Мир лошади»
Концентрат полезнейших знаний и практики в области излечения заболеваний, содержания и разведения лошадей, а также ноу-хау от предпринимателя, сумевшего переработать конский навоз и превратить его в экологически чистое удобрение, — все это на XLI ветеринарной конференции «Мир лошади-2023» для ветеринарных специалистов и владельцев лошадей.
Анализ опухолей
Конференцию 11 февраля в Калининграде проведет Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова» при поддержке Калининградского института переподготовки кадров агробизнеса. Успейте зарегистрироваться!
— Буду выступать с замечательной лекцией! Это ценная, основанная на реальных практических результатах информация, — говорит кандидат биологических наук, ветеринарный врач-онколог, цитолог, сотрудник медицинской лаборатории «Laboklin (Москва) Ксения Лисицкая. — Поделюсь клиническим опытом и расскажу о видах опухолей у лошадей. Мы с коллегами-патологами (специалисты, исследующие структурные и функциональные изменения в клетках, тканях и органах при заболеваниях. — Прим. авт.) считаем, что ветврачи редко сдают материал для цитологического или гистологического исследования именно у лошадей. И хотим это изменить, рассказывая специалистам, почему это стоит делать. Знаю, что некоторые ветврачи опасаются выполнять цитологию, считая, что процедура может спровоцировать развитие саркоида (вид опухоли, считается доброкачественной, но все же описаны случаи т. н. злокачественной трансформации с последующим метастазированием. — Прим. авт.). Здесь важно понять: зачастую опасения, что что-то может развиться, гораздо менее значительны, чем та реальность, в которой у пациента уже есть опухоль, где важен точный диагноз и своевременное адекватное лечение. И сделать выбор в пользу «меньшего зла». То есть исследовать опухоли у лошадей нужно, важно, и в этом нет какой-то особенной сложности! Тем более что лошадь — гораздо большее по размерам животное, чем домашние кошки и собаки, при терапии ему необходимы более сложные манипуляции, больший объем лекарственных препаратов, а значит, и материальные затраты будут весомее. Если ситуацию запустить, мы понимаем, что все это увеличится в разы... Потому еще раз хочу отметить, чтобы специалисты-лошадники, а также заводчики этих грациозных животных своевременно пользовались такими важными исследованиями, как цитология и гистология, нарабатывали опыт излечения опухолевых заболеваний. По сути, сегодня мы с коллегами и занимаемся этой просветительской миссией, развиваем эту тему в сфере лечения лошадей. До этого мы успешно опробовали такой подход на экзотических животных, ну а на кошках и собаках эта схема уже давно отработана и, по сути, практически ничем не отличается и для других животных. Просто надо знать, какой метод исследования будет предпочтительней, информативней при различных месторасположениях новообразований в организме лошади, как правильно взять материал для исследования. Обо всем этом я расскажу на конференции. А также предоставлю фотоматериал с реальными клиническими случаями, чтобы, увидев их, коллеги сложили для себя картинку, что делать, если на практике встретится подобное.
Не бактерии, а грибки
Вот недавний случай из практики, где после исследования цито-гистологического материала был поставлен точный диагноз, скорректирована терапия, после чего животное быстро пошло на поправку. — Это был молодой конь с хроническими гнойными выделениями из носа, — продолжает Ксения Лисицкая. — У него были поражены придаточные пазухи, ситуация сложная. Через дырки, образованные после трепанации пазух, ему вымывали гной (процедура схожа с проколом при гайморите у людей. — Прим. авт.), стояли дренажи, чтобы удалять это содержимое, животное мучилось. Я оценила одну из его риноскопий — осмотр полости носа, там уже были участки наркотизированных тканей. Мы взяли часть из них на гистологическое исследование. В результате выяснили, что поражение полости носа — грибкового характера, основной агент, вызывающий воспаление, — грибковый микоз. Это значит, что антибиотикотерапия, которая применялась для лечения, неэффективна, т. к. возбудитель не бактерии, а грибы. Конечно, после было назначено целенаправленное противогрибковое лечение, и уже через месяц конь выздоровел! В противном случае, ситуация только ухудшалась бы... Также Ксения Лисицкая подробно расскажет, на какие новообразования важно обратить внимание владельцам лошадей.
— Особенно это актуально для заводчиков серой масти, для обладателей возрастных лошадей, особенно после 12 лет, — говорит она. — Тщательно осматривайте кожу питомца, особенно область хвоста, глаза, на наличие растущих черных опухолей. Опасность том, что они могут трансформироваться в злокачественные, и лучше их удалить на раннем этапе с захватом окружающих тканей.
Экологичные удобрения
Впервые в качестве лектора в научно-практической конференции примет участие член «Союза органического земледелия», владелец бренда марки «Эко Конь» (Калининград) Юрий Гладышев. Он расскажет, как в области можно развивать сферу производства экологических удобрений.
— Сам владелец конюшни с 2014 г. и понимаю, что всем, кто занимается этим, сегодня приходится сталкиваться с проблемой легальной утилизации отходов. В процессе жизнедеятельности животных их накапливается много, и, по сути, их некуда девать. Я озадачился проблемой и в 2018 году, предварительно изучив мировой опыт, нашел решение: нужна переработка органических отходов в удобрение. Для этого мне пришлось проконсультироваться с учеными, которые помогли разработать методику получения органических удобрений. Сегодня я произвожу их и понимаю, что этот метод могло бы отметить для себя и государство, поскольку такие удобрения, в сравнении с химическими, максимально безопасны. К тому же на территории анклава было бы удобно иметь собственное производство и одновременно решать проблему с утилизацией подобного вида отходов. Это если вкратце, полным видением картины, опытом и преимуществами такого экопроизводства я готов поделиться на предстоящей конференции.
С докладом об особенностях полового цикла у лошадей, трансплантации эмбрионов у лошадей и коров выступит кандидат ветеринарных наук, преподаватель кафедры акушерства СПбГУВМ (Санкт-Петербург) Евгений Финагеев. Об особенностях течения такого заболевания как навикулярный синдром у лошадей расскажет кандидат ветеринарных наук, преподаватель кафедры общей и частной хирургии СПбГУВМ, ветеринарный врач, ипполог (Санкт-Петербург) Артём Захаров.
Не упустите возможность задать вопросы опытным спикерам, поделиться контактами, провести время в компании единомышленников и увлеченных своим делом профессионалов, которую совершенно бесплатно предоставляет Ветслужба «Захаров и Фарафонтова».
Современные знания о лошадях помогут сохранить ее здоровье и сэкономить средства
Добро пожаловать!
Место проведения: Музей Мирового океана, набережная Петра Великого, дом 5, здание «Пакгауз-1».
Дата проведения: 11 февраля 2023 г. Начало — в 10.00.
Агат-Запад – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
Агат-Центр – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00.
Агат-Север – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27.
Агат – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84.
Агат-24 – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.