Ветеринарная клиника в Калининграде 
«Захаров и Фарафонтова» Акции и скидки




Онлайн-запись



Ветеринарная клиника в Калининграде 
«Захаров и Фарафонтова»

Вызов ветеринара на дом

По субботам с 9:00 до 21:00

8 (4012) 32-99-00






Яндекс.Метрика

Когда пациенты начинают писать и есть, это радость!

Как работает стационар Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

Татьяна Чеботарёва, gerbula@mail.ru, фото Александра Мелехова

Когда жизнь питомца висит на волоске, а состояние здоровья требует постоянного контроля и пристального наблюдения в режиме 24/7, его кладут в «больницу» Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова».



— Круглосуточный стационар работает уже три года. Сюда помещают животных в тяжёлом или угрожающем состоянии, когда здоровье может ухудшиться внезапно, а также для проведения процедур, которые не могут выполнить владельцы.

— Стационар Ветслужбы оснащён всем необходимым оборудованием, чтобы помочь животному, создать максимально комфортные условия для улучшения его состояния, — рассказывает ветеринарный врач стационара Карина Метлушко. — Например, пациентов с сердечной недостаточностью, отёком лёгких располагают в боксах — это разного размера «шкафчики», куда можно обеспечить дополнительный приток кислорода, в котором они нуждаются. Также мы используем электрические и водные грелки, чтобы поддерживать животным, находящимся в тяжёлых состояниях, нормальную температуру тела.

«Постирали» котёнка

Пример из практики. В стационар поступил пятимесячный котёнок британской породы. Малыш залез в барабан стиральной машины и спрятался в вещах. Не зная об этом, владельцы запустили стирку. Котёнку повезло, его заметили быстро, что позволило ему остаться живым, и бедолагу сразу привезли в клинику. Питомец получил небольшие травмы из-за вращения барабана, но опасными для организма стали гипоксия и состояние шока из-за пережитого стресса.

— Температура у маленького пациента была 36 оС при норме в 37,5 градуса, поэтому в придачу к лекарственной терапии мы его обложили грелками, — продолжает Карина Метлушко. — К счастью, котик в течение полутора суток восстановился, благодарные хозяева забрали его домой.

А на днях из стационара выписали 7-летнего зенненхунда по кличке Барни. Пёс провёл в стационаре около двух недель. У Барни несколько раз случалось расширение желудка, в результате чего он зажимал расположенные рядом органы и ткани, что резко ухудшало работу организма в целом. Рентген выявить точную причину происходящего не смог, и врачи приняли решение провести пациенту диагностическую лапаротомию (операция, позволяющая рассмотреть внутренние органы при помощи вскрытия полости живота. — Прим. авт.). В итоге обнаружили заворот желудка в его пилорической части. Она находится у входа в двенадцатиперстную кишку, где расположен сфинктер, регулирующий поступление в неё пищевого комка. Желудок расправили и зафиксировали его к брюшной стенке.

Танцы с бубнами

— При этом во время операции ветврачи выявили воспаление поджелудочной железы — панкреатит. На фоне заболевания и того, что пища долго не поступала в организм как надо, у Барни нарушилась перистальтика. Пёс не ел, его постоянно рвало. В стационаре мы «заводили» ему желудок и кишечник, налаживая работу органов. Это были танцы с бубнами! — шутит про свою непростую работу Карина Метлушко. — Помимо лечебных манипуляций мы ободряли пациента как только могли: уговаривали, целовали. Владельцы в качестве поддержки приходили к нему несколько раз в день.

По словам Карины, посещение стационара хозяевами показано не каждому пациенту. Для некоторых встреча и скорая разлука только усугубляет стресс, что отрицательно сказывается на здоровье. Барни же после визита родных становилось полегче.

— И вот, наконец, наступил момент, когда рвота закончилась, он начал есть, — рассказывает ветврач. — Когда такое происходит, это трогает нас до слёз. Самое радостное в стационаре — когда у всех хороший аппетит! Это значит, что прогнозы на окончательное выздоровление сильно улучшились. Недавно Барни приходил в Ветслужбу на снятие швов, чувствует себя отлично и набрал хороший вес.

— Недавно стационар оснастили электроэнцефалографом (ЭЭГ — это прибор для исследования функционального состояния мозга по его электрической активности. — Прим. авт.), — продолжает врач стационара Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Лилит Казарян. — С его помощью неврологи клиники могут в течение получаса понять, что происходит с мозгом пациента, а значит, правильно выбрать тактику лечения.

Врачи стационара ведут постоянный мониторинг состояния пациентов.

Врач стационара Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Лилит Казарян

— Отслеживаем разные показатели, например, сахар крови, давление, количество и качество отделяемой пациентом мочи и т. п., — продолжает Лилит Казарян. — При этом всегда стараемся отпустить питомца домой скорее, где, как говорится, и стены лечат. Последнее особенно касается кошек, которые привязаны к месту обитания и стрессуют в иных условиях, что неблагоприятно для здоровья. Конечно, всё в рамках разумного, когда это становится возможным. А владельцев обязательно консультируем, как вести себя с питомцем, как давать препараты и ухаживать, вплоть до того, как в домашних условиях проводить необходимые манипуляции, например, своевременно отвести мочу, если её нет в течение 10 часов. Получается не у всех, поэтому часть владельцев приводит питомцев на подобные процедуры к нам.

Изучаем характер

Так вышло с котиком по кличке Рыжик. Он упал с высоты — сломал заднюю и переднюю лапы, был в шоке. Мимо страдальца не смогла пройти неравнодушная калининградка, принесла его в Ветслужбу.

— Хирург сделал коту операцию, после которой он попал в стационар. Месяц был здесь, одной из главных проблем стало то, что он никак не мочился сам. Мы использовали катетер, а потом настало время отпустить его к новоприобретённой хозяйке. Она оказалась ответственной и два раза в день приводила его на отведение мочи. За то, будет Рыжик мочиться или нет, мы переживали всей клиникой! Когда, наконец, это случилось, ура кричали все сотрудники, вплоть до администратора, — с улыбкой делится ветврач. — Это настоящая радость победы в борьбе за жизнь и здоровье! Ведь мы с любовью относимся к каждому нашему пациенту!

Помимо медицинского анамнеза собираем у владельцев информацию о том, что любит питомец, особенности его характера, из чего ест и в какой лоток и на какой наполнитель ходит. Важна любая мелочь, из них складывается общий успех лечения. 12 часов смены мы изучаем характер своих пациентов.

Так, если животное не пьёт из миски в стационаре, хозяев попросят принести её из дома.

— Чтобы прибавлялись силы, необходимо, чтобы животное начало есть. Тут к каждому свой подход. Одному предлагаешь шведский стол, перебираешь вкусы, чтобы чем-то заинтересовать. Другой ест только с руки и под уговоры. Третьему так сложно, что лучшим вариантом становится занавесить его клетку, так, чтобы он был один на белом свете, и дать туда миску с едой, — делится ветврач. — Помимо этого если есть минутка, меняю воду в миске на свежую, так им приятнее. Открываю клетку и просто глажу, показывая, что не всегда от меня приходит «плохое» — уколы, манипуляции, есть и хорошее, так между нами рождается доверие.

— Самое сложное — когда мы бессильны и приходится принимать решение об эвтаназии, — едины во мнении врачи стационара, рассказывая об этом, они не могут сдержать предательски навернувшихся слёз. — Привязываемся к каждому пациенту. Отдельный вид работы — это общение с владельцами, которых надо поддержать, правильно настроить на уход или прощание с животным. Это под силу только людям с чуткими сердцами и широкой душой, в которой есть место для каждого. Именно такие специалисты работают в стационаре Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова».




Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»

Агат-Запад – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.

Агат-Центр – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00.

Агат-Север – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27.

Агат – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84.

Агат-24 – ветеринарная клиника и офтальмология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.

Ветеринарный госпиталь — круглосуточная ветеринарная клиника для лечения крупных с/х животных, лошадей и мелких домашних животных, Калининград, ул. Дзержинского, 268, тел. 8 (4012) 97-19-03