Суточному котёнку поставили зонд и заставили работать кишечник
В стационаре Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» врачи творят здоровые чудеса
Татьяна Чеботарёва, gerbula@mail.ru, фото Александра Мелехова
Когда четвероногий любимец серьёзно заболел и таблеток или уколов недостаточно, его лучше «положить в больницу».
Круглосуточный стационар Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» работает три года и постоянно пополняется оборудованием для сохранения здоровья и жизни питомцам.
От собаки до варана
— В стационар Ветслужбы, как правило, попадают пациенты в сложных и критических состояниях: после операций, с тяжёлыми инфекционными заболеваниями, обезвоживанием, травмами, почечной, сердечной недостаточностью, обострением различных хронических заболеваний, — говорит ветеринарный врач стационара Анна Пересадина.
— Наша главная с коллегами ответственность как врачей стационара — это круглосуточное наблюдение состояния пациента и экстренное реагирование на его любые изменения.
В стационар также попадают пациенты, которые визуально чувствуют себя неплохо, но им необходимо наблюдение специалиста, поскольку их состояние рискует ухудшиться в любой момент. Отпускать таких питомцев домой опасно, потому что быстро и грамотно среагировать на ухудшение здоровья владельцы могут не успеть. Случай из практики, когда стационар сохранил жизнь 9-летнему чихуахуа.
— К нам в стационар питомец попал с подозрением на сердечно-лёгочную патологию, — продолжает Анна Пересадина. — Рентген показал увеличенный силуэт сердца, застой в прикорневой зоне лёгкого, так называемую тампонаду. Ранее у кардиолога собака не обследовалась. Совместно с владельцами было принято решение понаблюдать животное в стационаре до консультации этого специалиста, потому что частота дыхания у него была увеличенной. И не зря. Мы поместили пациента в бокс, подключили дополнительный кислород, с помощью антидепрессантов сняли стресс, добавили сердечные препараты — и через некоторое время собаке стало лучше, дыхание стабилизировалось. Позже выяснилось, что таким образом лечение в стационаре помогло избежать резкого обострения сердечных проблем и отёка легких. В подобных ситуациях время всегда играет против пациента и прогнозы неутешительные — вплоть до летального исхода. В итоге чихуахуа удалось сохранить не только здоровье, но и жизнь.
По словам ветврача, в стационаре бывают не только кошки и собаки, но и хомячки и даже экзоты. Недавно здесь выходили варана: в течение суток ветврачи возвращали ему аппетит и хорошее самочувствие. После владельцы получили рекомендации по уходу от специалиста по экзотическим животным и забрали своего хладнокровного любимчика домой.
Усатый Зондик-Шейкер
— Стационар Ветслужбы оснащён всем необходимым оборудованием, чтобы помочь животному, создать максимально комфортные условия для улучшения его состояния, — говорит ветеринарный врач-анестезиолог, врач стационара Анастасия Харзина. — Например, мы для неонатальных (период в 28 дней с момента рождения. — Прим. авт.) пациентов используем брудеры — устройство для обогрева молодняка в первые недели жизни. Это щенки или котята, которые рождаются в клинике вследствие кесарева сечения либо когда мать поступила к нам в процессе родов. Пока взрослое животное приходит в себя, малышам с помощью брудера поддерживают температуру тела. Также в случае необходимости устройство позволяет подвести к пациенту кислород.
Ситуации бывают разные, недавно в том числе с помощью брудера мы выхаживали двух котят. Их мать — 10-летняя кошка Ириска — сложно перенесла роды и на фоне ослабления иммунитета заболела инфекционным заболеванием. Для лечения ей назначили антибиотики, а значит, молоко для малышей было опасным, да и самой кошке из-за плохого самочувствия было совсем не до вскармливания потомства.

Анна Пересадина, ветеринарный врач стационара Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»
Малыши могли погибнуть, и мы взяли их в стационар на докармливание — каждые два часа поили из соски специальной смесью для котят, держа столбиком. Последнее важно, чтобы не развилась аспирационная пневмония (возникает из-за попадания в дыхательные пути различных веществ. — Прим. авт.).
По словам ветврача, в какой-то момент один из них, более слабенький, начал захлёбываться и от соски отказался.
— Мы приняли решение перевести его на зондовое питание. Ввели зонд в пищевод, в него из шприца вливали смесь. В итоге у котёнка завелась кишечная перистальтика, улучшилось самочувствие и он начал набирать вес. В связи с этим малыш получил сразу два шутливых прозвища: Зондик и Шейкер, потому что для того, чтобы во вводимой котёнку смеси не образовывались комочки, мы постоянно взбалтывали её в баночке, — улыбается специалист. — В итоге всё закончилось счастливо: мама-кошка поправилась и, когда вновь увидела своих малышей, сразу начала их вылизывать. Хозяйка была рада и от души нас поблагодарила.
Волшебный монитор
Стационар Ветслужбы недавно оснастили аппаратом искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).
- Это оборудование можно использовать как в процессе оперативного вмешательства, так и для стабилизации состояния животного при сердечной или лёгочной недостаточности, - рассказывает Анастасия Харзина. - Ещё один случай из практики. К нам поступила 4-летняя кошка породы мейн-кун с сердечной недостаточностью и развившимся вследствие этого сильным отёком лёгких, таким, что не помогали диуретики - лекарства, стимулирующие выведение мочи из организма и уменьшающие содержание жидкости в тканях. Мы ввели животное в состояние седации, заинтубировали, подключили к аппарату ИВЛ и продолжили терапию. В это время за кошку качественно дышал аппарат, исчезла гипоксия, и назначенное лечение стало приносить результат. В итоге сердечная деятельность стабилизировалась, отёк легких прошёл и спустя несколько часов усатую пациентку сняли с ИВЛ. Отмечу, что это оборудование оснащено монитором, показывающим все важные жизненные параметры пациента: сатурацию, температуру, давление, частоту дыхательных и сердечных сокращений. Это позволяет нам с коллегами максимально быстро среагировать на любые изменения в состоянии пациента и принять меры, например, переинтубировать при появлении слизи в дыхательной трубке и т. д.
По словам специалиста, современное оборудование помогает решить проблемы со здоровьем и спасти жизни примерно 70 % пациентов. Конечно, если находится в руках профессионалов. На вопрос, что чувствуете, когда, казалось бы, безнадёжная ситуация оборачивается хеппи-эндом, Анастасия Харзина отвечает: «Ощущение волшебства, что-то на грани чуда! И, конечно же, счастье, удовольствие от того, чем занимаешься».
- Относитесь к питомцам внимательно, делайте ставку на профилактику и даже при несерьёзных недомоганиях не тяните с обращением к врачу. Тут лучше перестраховаться, - отмечают специалисты Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова».
Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»
Агат-Запад – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
Агат-Центр – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00.
Агат-Север – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27.
Агат – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84.
Агат-24 – ветеринарная клиника и офтальмология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.
Ветеринарный госпиталь — круглосуточная ветеринарная клиника для лечения крупных с/х животных, лошадей и мелких домашних животных, Калининград, ул. Дзержинского, 268, тел. 8 (4012) 97-19-03